Не стало Владимира Попова

5 сентября на отдыхе в Адлере на 78-м году жизни скоропостижно скончался заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры, доктор педагогических наук, профессор ГЦОЛИФК, РГУФК и МПГУ Владимир Борисович ПОПОВ.
Ушел из жизни Человек с большой буквы, настоящая легенда советского и мирового спорта, практически всю свою жизнь отдавший лёгкой атлетике, сначала как прыгун в длину европейского и мирового класса (рекорд СССР 1956 г. - 7,69, в мировой «десятке» сезона), затем как замечательный тренер, спортивный функционер высокого ранга, выдающийся, неординарный педагог и учёный, десятки научных трудов которого напечатаны в научно-спортивных изданиях 24 стран мира, и, параллельно с этим, один из создателей и лидеров ветеранского движения в СССР и России, многократный чемпион и рекордсмен мира и Европы в возрастных группах ветеранов от 55+ до 75+ в прыжковых, спринтерских и барьерных дисциплинах.
Выросший в прекрасной семье (отец - известный московский архитектор и строитель, дважды лауреат Сталинской премии, мама - замечательный педагог), Владимир Борисович с золотой медалью окончил среднюю школу (1949), а затем с отличием Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (1953), в который поступил будучи волейболистом второго и легкоатлетом третьего (!) спортивного разряда. Необычайно организованный, вдумчивый студент (который более 60 лет своей жизни ежедневно, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, вёл подробнейший дневник), к пятому курсу выполнил высокий норматив мастера спорта СССР и в 1955 году вошел в состав сборной команды страны. В олимпийском 1956-м только тяжёлая травма, полученная в ходе бесконечной череды отборочных соревнований к Играм в Мельбурне, помешала ему выступить на главных для любого атлета состязаниях в спортивной карьере. Едва залечив травму, в конце 50-х гг. Владимир Попов дважды становился призером чемпионатов страны и Всемирных Студенческих игр, регулярно улетая за отметку мирового класса тех лет - 7,60.
Закончив спортивную карьеру, молодой, подающий большие надежды спортивный педагог довольно скоро стал тренером, а затем и старшим тренером сборной команды СССР по прыжкам. Под его руководством готовились к Играм XVII и в XVIII Олимпиад в Риме и Токио такие звезды мировой легкой атлетики, как Игорь Тер-Ованесян, Олег Федосеев, Владимир Кравченко, Аида Чуйко и многие другие. После не слишком удачного выступления советских легкоатлетов в олимпийском Мехико (всего 3 «золота») Владимир Борисович был утвержден главным тренером Сборных команд СССР по лёгкой атлетике, и за менее, чем за три года работы на этом посту сумел кардинально перестроить работу тренерского коллектива сборной и всю систему подготовки отечественных легкоатлетов на новый, современный уровень.
Достаточно сказать, что в этот период (1969-71) нашими легкоатлетами всего лишь на четырёх летних и зимних чемпионатах Европы было завоёвано 92 медали, в том числе 38 золотых (тогда в легкоатлетической программе было всего 38 дисциплин, а не 47 - как сегодня!). После обидного поражения от американцев в 1969 (Лос-Анджелес) на матче США-СССР с разрывом 18 очков, наша сборная, ведомая Владимира Поповым, уже через год в Ленинграде разгромила сильнейших атлетов США (тогда слабаков на «Матчах гигантов» не было!) с рекордным счетом 200:173. Еще год спустя, в 1971-м, на «чужом» поле в Беркли там, где Патрик Матцдорф отобрал рекорд мира у Валерия Брумеля, прыгнув в высоту на 2,29, была боевая ничья - 186:186, единственная за всю, почти 30-летнюю историю матчей. Всем памятно также блестящее выступление нашей студенческой сборной (составленной, что было естественно в те годы, когда не было ни чемпионатов, ни Кубков мира, ни всяческих коммерческих «Золотых лиг» и «Гран-при»: ничего из ныне привычного, из членов основной сборной команды СССР).
И не виной главного тренера Владимира Попова, а нашей общей бедой стал тот факт, что как раз в этот короткий отрезок времени наши «друзья» из ГДР, всего за 10-12 лет переняв всё лучшее в советской системе физического воспитания и тренировки, именно в эти годы добавили сюда ещё и новейшие средства фармакологической подготовки атлетов, сделав невероятный рывок вперёд. Именно поэтому на летних чемпионатах Европы-1969 и 1971 они сумели завоевать по 11-12 золотых наград, совсем немного, но опередив нашу дружину.
Можно ли себе представить сейчас, что дважды подряд завоевав на «летней Европе» по 9 золотых наград главный тренер сборной будет отравлен в отставку? Тем более, что солидная база, заложенная в бытность Попова главным тренером, дала замечательные плоды уже через год, в олимпийском Мюнхене (снова 9, но уже олимпийских золотых наград! Великие победы Валерия Борзова, Николая Авилова, Юрия Тармака, Виктора Санеева, Людмилы Брагиной, Надежды Чижовой, Фаины Мельник, замечательные выступления Евгения Аржанова, Леонида Литвиненко, Яниса Лусиса, Александра Корнелюка и других). Но именно это произошло в начале сентября 1971-го.
Однако, Владимир Борисович не опустил руки, не захандрил, поскольку это качество ему не было знакомо вовсе. Начиная с 1972-го, в течение долгих 12 лет он успешно руководил профсоюзным спортом высших достижений, вдумчиво и скрупулезно готовя все новые и новые кадры для сборных команд страны практически по всем видам спорта.
Новой ступенью для Владимира Попова было назначение в 1984-м его на ответственнейший пост руководителя Главного управления научно-методического обеспечения, члена Коллегии Госкомспорта СССР. Именно его вдумчивому, научно обоснованному, с привлечением к работе со сборными командами лучших научных кадров страны, подходу к работе обязаны мы великолепному выступлению нашей Олимпийской сборной на Играх ХХIV Олимпиады-1988 в Сеуле.
В послеолимпийском 1989-м Владимир Попов блестяще защищает диссертацию на соискание учёной степени «доктор педагогических наук» и, неожиданно для многих, с головой уходит в научную и педагогическую деятельность. Именно к этому времени относится и начало его плодотворнейшей работы в ветеранском движении, которой он на протяжении последующих двух десятилетий отдал всего себя, без остатка.
Мы, студенты его самого первого набора в Высшей школе тренеров ГЦОЛИФК (1989-91), всегда с благодарностью будем вспоминать необычайно интересные, увлекательные лекции и практические занятия профессора Попова, невероятно познавательные и полезные спортивные сборы и стажировки со сборными командами в Кисловодске, Сочи, Душанбе, Киеве и других городах и весях тогда ещё единого Советского Союза. А как залихватски и мастерски он, на первый взгляд очень сдержанный и невозмутимый, без излишних эмоций, человек отплясывал на наших студенческих вечеринках, на которые мы его иногда, но всё же вытаскивали! Будем помнить и передавать своим детям и, теперь уже, и внукам всё, чему научил нас мудрый наставник и замечательный человек.

Владимир Спичков